Mediateca de Música de Cámara » 2011 » febrero

B. MARTINU: La revue de cuisine, H. 161


Bohuslav Martinu (1890-1959)

La Revue de Cuisine (La Revista de Cocina), H. 161, para clarinete, fagot, trompeta, violín, violoncello y piano fue compuesta en 1927 y estrenada en noviembre de 1927 en Praga. La suite se estrenó en enero de 1930 en París y es una alegre fantasía que pone en danza, con una terrible intriga amorosa, a personajes como el burgués y sólido Cazo, su honorable esposa La Tapadera, La Batidora, el liviano e inconstante Trapo de cocina y la meticulosa y ordenada Escoba a partir de un libreto de la coreógrafa y destacada bailarina Jarmila Kröschlová que escenificó la obra con su elenco. Martin? estaba orgulloso de la perfecta factura de esta partitura chispeante de humor y a la que encontraba tan lograda como cualquiera de sus grandes sinfonías. Fue uno de sus grandes éxitos en la época y, aún hoy, los cuatro movimientos de la Suite (de los diez que presenta el ballet completo) –Prólogo (Allegretto: Marcha), Tango (Lento), Tiempo de charlestón, Final (Tiempo de Marcha: Allegretto)- no han perdido nada de su encanto ni de su frescura al evocar un jazz deliciosamente anticuado.


Bohuslav Martinů: La revue de cuisine, H. 161, Jazz-suite And Ballet in 1 Act
Álbum: Works Inspired By Jazz And Sport
Karel Dlouhý, Jiří Formáček, Václav Junek, Bruno Bělčík, Miloš Sádlo, František Rauch

 

 

Escuchar la obra en otra ventanaEscuchar